责任清单

(一)统筹全市旅游业发展,协调部门合作,推进全域旅游;拟订全市旅游业发展政策和规范性文件,并监督实施。

(二)编制全市旅游发展规划,制定旅游专业规划和年度计划;指导编制县市区及旅游度假区总体发展规划并组织评审,协同制定跨区域旅游规划;组织各项旅游规划实施。

(三)制定旅游市场开发战略并组织实施;组织开展全市旅游整体形象策划、宣传和产品推广活动,引导休闲度假;承担全市旅游对外合作交流事务;推动与国内其他城市的业务合作交流;贯彻执行国家、省有关出国旅游和赴港澳台旅游政策,负责外国和港澳台地区在我市开设旅游机构的申报事宜;指导、组织全市旅游节庆活动,繁荣旅游市场;指导重点旅游产品的开发工作;指导全市旅游企业市场开发工作。

(四)指导全市旅游资源保护及开发工作;参与旅游基础设施建设、重要涉旅项目的规划论证和审核审批;引导外资和社会资金投入全市旅游业发展;指导全市旅游产业化发展,培育壮大旅游市场主体;建立旅游大数据,监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;完善旅游公共服务,推进旅游业信息 化、旅游咨询中心和旅游集散中心建设。

(五)负责旅游景(区)点、星级饭店、旅行社、旅游示范点的质量等级报批工作及旅游度假区的申报管理工作;负责旅行社经营资质的审核上报工作;会同有关部门负责旅游商品、纪念品的规划、开发和管理工作;指导乡村旅游发展;会同有关部门推进海洋旅游等旅游新业态发展;指导全市旅游行业精神文明建 设和诚信体系建设,指导全市旅游行业组织的业务工作。

(六)制定并组织实施旅游人才规划,指导全市旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格、等级、能力考试和考核 工作。

(七)承担规范旅游市场秩序,监督管理旅游服务质量,维护旅游者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业、从业人员的经营和服务行为,强化旅游联合执法,受理各类旅游投诉并及时处理或者移交其他部门处理;协调、指导旅游安全管理、应急救援和保险监督工作。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。